chasse passion traditions Index du Forum
Connexion S’enregistrer FAQ Membres Rechercher chasse passion traditions Index du Forum

L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards de surface
Aller à la page: <  1, 2
 
Poster un nouveau sujet   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    chasse passion traditions Index du Forum » LES DIVERS MODES DE CHASSES AU G E » L'IDENTIFICATION DES ESPECES
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
CREATION
Webmaster

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2010
Messages: 54 074
Localisation: var
Masculin Balance (23sep-22oct)
Point(s): 108 427
Moyenne de points: 2,01

MessagePosté le: Ven 15 Oct - 14:05 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards de surface Répondre en citant

Canard souchetIdentification :
Le mâle souchet est reconnaissable entre tous grâce à son gros bec gris, très élargi à l'extrémité, à sa tête vert-bouteille et ses iris jaunes. Sa poitrine est blanche, ses flancs et son ventre marron, son dos noir. Les ailes sont bleu clair à la base avec une tache anguleuse vert et blanc. Dans la continuité du dos ; la queue est noir et blanc dessus, noire dessous. Les pattes sont rouge-orange. La femelle porte une livrée marron. Le souchet est légèrement plus petit que le canard colvert à qui il ressemble un peu par l'agencement de ses couleurs.

Chant :
Son extrait des CD 'Tous les Oiseaux d'Europe' avec l'aimable autorisation de Jean C. Roché - Atana Le Canard souchet cancane, canquete, nasille. Le canard souchet est très silencieux. Il n'est audible qu'au printemps, la mâle par une série de rro rro touk touk et la femelle
des gack gack.

Habitat : En saison normale, il fréquente les étangs, les marais, les bras morts des fleuves et des rivières. Il affectionne particulièrement les eaux douces et saumâtres. En hiver, il recherche la douceur des côtes marines.

Comportements : Les canards souchet migrent tôt, dès les premiers gels. Ils quittent la Scandinavie ou l'Europe Continentale pour rejoindre
des zones tempérées ou chaudes. Certains traversent même la Méditerranée et le Sahara pour établir leurs quartiers d'hiver dans l'hémisphère sud. Dans son aire de nidification, il possède un instinct territorial très développé. Contrairement aux autres canards de surface, il défend avec acharnement ce qu'il considère comme étant l'espace vital du couple, en général une zone
pouvant couvrir de cinq à trente hectares.

Vol : Il vole le cou fort tendu, ce qui donne l'impression que les ailes sont très en arrière du corps.

Nidification : Le nid, placé à terre près de l'eau, est garni du duvet de la cane. En avril ou en mai, la femelle pond de 8 à 12 oeufs dont l'incubation dure 22 ou 23 jours. Comme chez la grande majorité des canards, les petits sont nidifuges. Élevés par
la mère, les jeunes prennent leur envol à environ 6 semaines. Contrairement aux autres canards de surface, le mâle défend encore son territoire plusieurs jours après la ponte. Ce comportement serait en rapport avec son mode alimentaire qui lui prend beaucoup de temps.

Régime : Son bec en forme de spatule est particulièrement adapté au tamisage et à la prise des aliments. Le canard souchet est l'anatidé qui a l'appareil filtrant le plus perfectionné. Promenant son bec dans l'eau de droite à gauche, il aspire sans cesse, filtrant les particules comestibles et rejetant l'eau de côté.
Son régime alimentaire est mixte : végétaux mais aussi petits animaux aquatiques, crustacés, mollusques et plancton qu'il capture en eau peu profonde ou en filtrant la couche proche de la surface.



_________________


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Ven 15 Oct - 14:05 (2010)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?


Revenir en haut
CREATION
Webmaster

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2010
Messages: 54 074
Localisation: var
Masculin Balance (23sep-22oct)
Point(s): 108 427
Moyenne de points: 2,01

MessagePosté le: Ven 15 Oct - 14:06 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards de surface Répondre en citant

Canard souchet
Anas clypeata
Ordre : Ansériformes
Famille : Anatidés  ;

Biométrie :
Taille : 49 à 52 cm
Envergure : 70 à 84 cm
Poids : 500 à 700 g

Longévité : 21 ans
Statut de conservation IUCN :
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure

Éteint
à l'état sauvage

Quasi
menacé

Non
évalué


EX EW CR EN VU NT LC NE


Distribution :

Synonymes : Skedand (sv), Northern Shoveler (en), Mestolone (it), Pato cuchara (es), Shirokonoska (ru), Löffelente (al), Slobeend (nl)



_________________


Revenir en haut
CREATION
Webmaster

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2010
Messages: 54 074
Localisation: var
Masculin Balance (23sep-22oct)
Point(s): 108 427
Moyenne de points: 2,01

MessagePosté le: Ven 15 Oct - 14:10 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards de surface Répondre en citant

Sarcelle d'hiverIdentification :
La sarcelle d'hiver est le plus petit canard d'eau douce d'Europe. Son plumage nuptial est très attrayant : la tête est rousse avec une large bande verte sur les joues. La poitrine est crème tachetée de noirâtre, prolongée par un ventre blanc et un dessous de la queue jaune bordé de noir. Le dessus du corps et les flancs adoptent une coloration grise. Les ailes sont marquées par une fine bande blanche sur leur avant et par un miroir noir et vert sur la partie centrale. Le reste de l'année, après la mue, le mâle porte des couleurs assez ternes comme la femelle. Il est entièrement brun et beige.

Chant :
Son extrait des CD 'Tous les Oiseaux d'Europe' avec l'aimable autorisation de Jean C. Roché - Atana La Sarcelle d'hiver truffle. La sarcelle d'hiver ne chante pas, mais émet des sifflements et des grognements rauques cruck. Cri
d'envol commun au deux sexes knéék.

Habitat : Elle habite partout où elle trouvera de l'eau et de la nourriture, à condition qu'il n'y ait pas trop de courant. C'est celui fréquenté traditionnellement par l'ensemble des canards : en été, étangs, réservoirs artificiels, lacs avec végétation palustre importante. En hiver, on la retrouve sur les grands plans d'eau abrités, les côtes basses et sablonneuses où elle recherche l'influence modératrice du climat marin, les lagunes et les marais.

Comportements : La sarcelle est un oiseau très sociable, qui est toujours en groupe. Bien qu'à la fois diurne et nocturne, une partie importante de son activité est concentrée au crépuscule et pendant la nuit pour
la recherche de nourriture. Sur les côtes, le repos ou l'absence d'activité coïncide avec la marée haute. Dispersées et discrètes pendant la période de nidification, on peut néanmoins observer des concentrations de plusieurs dizaines d'oiseaux sur les plans d'eau à partir du mois d'août. C'est une espèce migratrice partielle. Elle est en effet très sensible au gel et à l'enneigement qui limitent ses possibilités d'alimentation. Lors
des grandes vagues de froid, elle est surtout présente sur les côtes occidentales et méridionales (Camargue, notamment).
Autrefois, les Romains avaient domestiqué la sarcelle, elle a aujourd'hui repris l'état sauvage.

Vol : S'envole très obliquement lorsqu'elle quitte l'eau. Vol très rapide, généralement bas, et souvent en groupes compacts.

Nidification : Niche dans toute
l'Europe tempérée dans les marais, tourbières souvent loin de l'eau découverte. Le nid est posé à terre dans la végétation touffue à proximité de l'eau. Entre avril et juin, la femelle y dépose entre 8 et 11 oeufs qui sont couvés pendant 25 à 30 jours. Les canetons sont nidifuges.

Régime : Comme sa cousine d'été, la sarcelle se nourrit de petites graines, et d'organismes microscopiques qu'elles trouvent dans le limon qu'elles filtrent à l'aide de leur bec.
Son régime se compose essentiellement de matière végétale : petites graines qu'elle récolte sur les terrains humides ou faiblement inondés au bord des étangs, dans les champs de maïs fraîchement récoltés, les rizières ou les marais. Cependant, elle se nourrit également de micro-organismes, de larves d'insectes, de crustacés et de mollusques qu'elle pêche dans les eaux saumâtres et peu profondes des vasières en filtrant l'eau avec son bec.



_________________


Revenir en haut
CREATION
Webmaster

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2010
Messages: 54 074
Localisation: var
Masculin Balance (23sep-22oct)
Point(s): 108 427
Moyenne de points: 2,01

MessagePosté le: Ven 15 Oct - 14:13 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards de surface Répondre en citant

Sarcelle d'hiver
Anas crecca
Ordre : Ansériformes
Famille : Anatidés  ;

Biométrie :
Taille : 30 à 33 cm
Envergure : 54 à 59 cm
Poids : 250 à 400 g

Longévité : 16 ans
Statut de conservation IUCN :
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure

Éteint
à l'état sauvage

Quasi
menacé

Non
évalué


EX EW CR EN VU NT LC NE


Distribution :

Synonymes : Kricka (sv), Eurasian Teal (en), Alzavola (it), Cerceta común (es), Chirok-svistunok (ru), Krickente (al), Wintertaling (nl)



_________________


Revenir en haut
CREATION
Webmaster

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2010
Messages: 54 074
Localisation: var
Masculin Balance (23sep-22oct)
Point(s): 108 427
Moyenne de points: 2,01

MessagePosté le: Ven 15 Oct - 14:15 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards de surface Répondre en citant

pour les chants de canards cliquer sur la note de musique Very Happy Very Happy Very Happy



_________________


Revenir en haut
cobra80
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 26 Avr 2010
Messages: 4 966
Localisation: morcourt
Masculin Sagittaire (22nov-21déc)
Point(s): 9 920
Moyenne de points: 2,00

MessagePosté le: Ven 15 Oct - 20:49 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards de surface Répondre en citant

tres instructif  christian pour les jeunes qui se mette au ge et  surtout pour le chant  Okay



_________________


la chasse une passion


Revenir en haut
CREATION
Webmaster

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2010
Messages: 54 074
Localisation: var
Masculin Balance (23sep-22oct)
Point(s): 108 427
Moyenne de points: 2,01

MessagePosté le: Ven 15 Oct - 21:02 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards de surface Répondre en citant

oui c'est bien de connaitre et de reconnaitre le gibier avant de tirer Very Happy Very Happy



_________________


Revenir en haut
cobra80
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 26 Avr 2010
Messages: 4 966
Localisation: morcourt
Masculin Sagittaire (22nov-21déc)
Point(s): 9 920
Moyenne de points: 2,00

MessagePosté le: Ven 15 Oct - 21:35 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards de surface Répondre en citant

tout a fait  Okay



_________________


la chasse une passion


Revenir en haut
CREATION
Webmaster

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2010
Messages: 54 074
Localisation: var
Masculin Balance (23sep-22oct)
Point(s): 108 427
Moyenne de points: 2,01

MessagePosté le: Ven 15 Oct - 21:58 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards de surface Répondre en citant

Okay Okay



_________________


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 05:29 (2017)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards de surface



Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    chasse passion traditions Index du Forum » LES DIVERS MODES DE CHASSES AU G E » L'IDENTIFICATION DES ESPECES Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page: <  1, 2
Page 2 sur 2

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Designed for Trushkin.net | Styles Database
Traduction par : phpBB-fr.com