chasse passion traditions Index du Forum
Connexion S’enregistrer FAQ Membres Rechercher chasse passion traditions Index du Forum

L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards d'ornements

 
Poster un nouveau sujet   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    chasse passion traditions Index du Forum » LES DIVERS MODES DE CHASSES AU G E » L'IDENTIFICATION DES ESPECES
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
CREATION
Webmaster

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2010
Messages: 54 332
Localisation: var
Masculin Balance (23sep-22oct)
Point(s): 108 943
Moyenne de points: 2,01

MessagePosté le: Mar 4 Mai - 11:31 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards d'ornements Répondre en citant

Nom Commun:
Harelde de Miquelon
= canard kakawi




harelde boréale, garrot de Miquelon, canard de Miquelon, fuligule e miquelon, criard d'hiver, petit pilet, pilet deriveux, harelde kakawi, harelde glacial, micloux, morillon glacial, sarcelle féroé canard des glaces... rien que ça pour ce magnifique oiseau
les ornithologues ont classé cet oiseau dans les anatidés et la sous espèces des hareldes dont il est l'unique représentant non-éteint!"

Nom scientifique:
Clangula hyemalis


Nom Commun:
Fulifgule milouin.

Nom scientifique :
Aythya ferina

disphormisme sexuel:
oui.


Statut à l'état sauvage:
abondant(localement en europe occidental et centrale,ailleurs en diminution à cause des drainages).
forte population hivernant en asie.

Statuts en élevage et juridique:
population soutenue.
aucune.

Habitat naturel:
étangs et lacs d'eau douce à profondeur variable avec vaste espaces libres;et végétations dences en rive. après la reproduction nous pouvons les trouver sur des rivières lentes, reservoirs et parfois estuaires et baies abritées.

Distribution:
on le trouve en europe et en asie.
niche de la grande bretagne à l'espagne à l'ouest, jusqu'a la russie.
en asie au sud de la toundra jusqu'en mongolie occidentale et au lacs baà¯kal,au sud jusqu'a la chine occidentale.
hivernage:
sédentaire en europe occidentale; des migrateurs les rejouagnent en hiver.bassin médittérranéen,mers noire et caspienne, sous continent indien,birmanie(nord), sud de lachine et japon.
hiverne en petit nombre ouest afrique et tchad; est afrique de l'éthiopie au kenya.

Poids:
mâle 940grs
femelle 850grs

Parc d'élevage:
classique.




maturité sexuelle :
1 an

Mâle en parade


Reproduction:
Saison de reproduction en captivité :
Ponte:
d'avril à juin.(plus ou moins)

Type de nichoir :
niche dans la végétation riveraine. Les canes auraient tendances à pondre dans des nids déjà occupés!

Nombre d'oeufs pondus:
5 à 12 oeufs.









Possibilité 2 ème ponte:
oui.

incubation :
24 à 25 jrs.
assurée par la femelle .
Attention, les canes milouins ont tendance à pondre dans des nids déja occupés !



hybridation:
les autres plongeurs.

Croisement milouin d'Europe / morillon à bec cerclé (erreur à éviter)





jeunes:
nourriture:
semoulette démarrage.

baguage :
Age:

Diamètre:
9mm.

âge dépendance jeune :
huit semaines.

mue :
oui. mâle quasi semblable à la femelle.

Alimentation en captivité:
granulés canards. fouille incessamment les eaux peu profondes.

Soins particuliers:
vermifuge( octobre et février).

chant:
le mâle emet des sifflement doux ( période de repro).
la femelle emet des grognements aigres.
Mutation:

Commentaires: (facile, moyen, difficile)
Conservation du cpl reproducteur:
facile.

Reproduction en captivité:
facile.

Élevage des jeunes:
facile.

Comportement en élevage:

Expériences d'élevage:

"Un bassin assez profond est indispensable; au minimum 80 cm à 1 m; il ne faut pas oublier que c'est un canard plongeur avant tout
D'autre part, un parc bien enherbé et suffisament vaste est souhaitable car c'est un des rares plongeur à avoir une activité terrestre importante La femelle pond dans la végétation à meme le sol; meme s'il lui arrive qu'elles pondes dans de simples caisses.
Enfin concernant les jeunes, j'opte pour l'élevage en éleveuse; toutefois, il faut rapidement les passer dans une éleveuse plus vaste car ce sont des canetons très nerveux qui tapent dans tout, se jettent sur les parois avec les risquent que cela comporte (becs cassés, blessures diverses...)."

longévité:
10 ans.






Distribution:
toute la zone arctique de l'hémisphère nord, jusqu'au sud de la Finlande de l'Alaska et du Labrador

Habitat naturel:
eaux côtières(assez rare en eaux douce, mais observé régulièrement dans les lacs intérieurs pendant la migration)
lacs et mares de la toundra pendant la reproduction

Statut à l'état sauvage:
abondant.
vulnérable en raison de son grégarisme(pollution pétrolière, filets...)

Statut juridique:
détention libre
chassable en france

Statut en élevage:
rare

Dimorphisme sexuel:
oui

Mue :
complexe
3 mues pour les deux sexes qui font passer les oiseaux par 4 plumages différents

Poids:
mâle 797
femelle 685

Chant:
série de cris mélodieux pour le mâle
aboiements pour la femelle
bruyant pendant la reproduction
"C'est vrai que c'est un sacré chanteur. Le matin pas besoin d'aller voir si il va bien, je le sais depuis mon lit à l'oreille !"
Parc d'élevage:
grand bassin profond, eau propre, fraiche, rocher, végétation sur les berges

Alimentation en captivité:
flotting



Soins particuliers:
qualité de l'eau (forage , filtration..), température fraiche (ombre, profondeur...)

Reproduction:

Maturité sexuelle:
2 ans

Saison de ponte:
fin mai


Type de nichoir :
niche au sol dans la végétation prés de l'eau, caché par un rocher

Nombre d'oeufs pondus:
6 à 9 (54 mm)
jaunâtre ou gris vert pâle

Possibilité 2 ème ponte:
? , une serait déjà bien pour commencer

incubation
24 à 29 jours assurée par la femelle seule


Mutation:
non

Jeunes:
plumage juvénile pendant 3 mois

Nourriture:




Age indépendance:
envol à 35 40 jours

Expériences d'élevage:
difficile

Conservation du cpl reproducteur:
difficile
Reproduction en captivité:
difficile
Elevage des jeunes:
difficile

Comportement en élevage:


Longévité:


Oiseaux très chers car très difficiles à maintenir et encore plus à reproduire. "Oiseaux chagrins comme on dit"

Oiseaux assez bruyant par leur chant mais il faut avoir vraiment des voisins grincheux pour qu'ils se plaignent. Pas de problèmes de cohabitation à part qu'il faut tjs penser qu'on a sans doute trop d'oiseaux ensemble

La mue de printemps a effectivement lieu en avril et la ponte aurait lieu vers juin.





_________________


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Mar 4 Mai - 11:31 (2010)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?


Revenir en haut
CREATION
Webmaster

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2010
Messages: 54 332
Localisation: var
Masculin Balance (23sep-22oct)
Point(s): 108 943
Moyenne de points: 2,01

MessagePosté le: Mar 4 Mai - 12:02 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards d'ornements Répondre en citant

Nom Commun:
LE GARROT A OEIL D'OR.




Nom scientifique :
BUCEPHALA CLANGULA.

disphormisme sexuel:
OUI.
.

Statut à l'état sauvage:
Après un déclin sévère, ses effectifs ont l'air d'être stabilisé depuis ces dernières années et donc ne diminuent plus (ou très faiblement). Nicheur occasionnel en France et Belgique. Migrateur et Hivernant commun. population globale : ~ 2 100 000 individus (Wetlands International 2002).

Statuts en élevage et juridique:
bonne représentation, mais pas énorme.

Habitat naturel:
niche près des lacs et rivières lentes dans la taà¯ga; et plus au sud, ça et là dans les forêts de la zone tempérée.
hiverne sur les lacs, estuaires et baies abritées.

Distribution:
tout le nord de l'hémisphère nord.

Poids:
M.990- F.710.

Parc d'élevage:
classique, eau de bonne qualité.

maturité sexuelle :
2 ans




Reproduction:

Saison de reproduction en captivité :
Ponte:
mi-avril à mi-juin. Les oeufs sont ronds, vert très foncé, plus que les morillons!
Type de nichoir :
classique (bas), ou niche au sol dans la végétation.
Nombre d'oeufs pondus:
4 à 6.
Possibilité 2 ème ponte:
pas au naturel.
incubation :
31 à 32jrs, assurée par la femelle .

hybridation:
les autres plongeurs , le harle piette.

jeunes:
nourriture:
semoulette demarrage et micro flotting.
baguage :
Age:
deux à deux semaine et demi.
Diamètre:
9mm.
âge dépendance jeune :

mue :
oui.

nollevalle.

Alimentation en captivité:
granulés pour canards et flotting.

Soins particuliers:
vermifuge(octobre et février).

chant:
silencieux sauf pendant la parade nuptiale.
le mâle lance des sifflements et des cris grinçants.
la femelle émet un "graaa" aigre.

Mutation:
non.



Commentaires: (facile, moyen, difficile)

Conservation du cpl reproducteur:
facile,si nourriture addaptée.
Reproduction en captivité:
aléatoire.
Elevage des jeunes:
délicat.
Comportement en élevage:
paisible.

Expériences d'élevage:
longévité:
17ans.



galerie d'images:







_________________


Revenir en haut
CREATION
Webmaster

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2010
Messages: 54 332
Localisation: var
Masculin Balance (23sep-22oct)
Point(s): 108 943
Moyenne de points: 2,01

MessagePosté le: Mer 5 Mai - 16:13 (2010)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards d'ornements Répondre en citant

Nom Commun:
l'eider à duvet.




Ssp nominale européenne.


Nom scientifique :


somateria mollissima(Ssp. nominale européenne).
le bec est vert


Ssp. dresseri(nord-est de l'amérique du nord).
Le vert de la nuque s'étend jusque sous-l'oeil et une membrane allant de la base de la mandibule supérieur à l'oeil et s'arrêtant jusque sous l'oeil.


Ssp. boéralis( du canada au spitzberg).
Le bec est jaunâtre orange

les trois là sont les plus courantes.
les trois suivantes sont plus endémiques et leurs populations sont restreintes:


Ssp.V-négrum( grande Ssp, nord du pacifique, des îles de nouvelles siberie au canada artique).
Le bec est orange et le vert de la nuque s'étend jusque sous l'oeil. Le dessous du bec montre le "V" noir de la gorge.

Ssp. faeroeensis( îles féroés la plus petite de Ssp).
Ssp. sédentaria( baie d'hudson; proche de dresseri).
Source: J.Gooders, T.Boyer. Canards de l'hémisphère nord. Editions GERFAUT CLUB.

disphormisme sexuel:
oui.

Statut à l'état sauvage:
préocupation mineurs.





Statuts en élevage et juridique:
se démocratise...
aucun.

Habitat naturel:
eaux cotiéres peu profondes, petites îles voisines et estuaires. très rare dans les terres.

Distribution:
quasi toutes les Ssp ont des aires qui se croisent ou bien se chevauchent.
je dirait donc, émisphère nord, du cerle polaire et plus jusqu'à la hauteur de l'estuaire de la loire.

Poids:
M:2250gr - F:2030gr.

Parc d'élevage:
eau fraiche et courante si possible.

maturité sexuelle :
le mâle prend ses couleurs nuptiales définitives à 4 ans.

Mâle à un an




Reproduction:

Saison de reproduction en captivité :
Ponte:
commence fin mai, début juin.

Type de nichoir :
au sol,végétation dence où petite grotte avec végétation protectrice.

Nombre d'oeufs pondus:
4 à 6 .

Possibilité 2 ème ponte:
?
incubation :
25 à 28 jrs.
assurée par la femelle .

hybridation:

jeunes:
nourriture:
Mélanges de croquettes extrudées (micro) et semoulette pour canards

baguage :
Age:

Diamètre:
12mm

âge dépendance jeune :

mue :
oui

Alimentation en captivité:
nourriture spéciale pour oiseaux marins
(surtout pas de blé).
Au niveau croquettes, je donne 2/3 flooting 1/3 sp marin en période repos et l'inverse en période de repro, à volonté dans une mangeoire à part...le rationnement deux fois par jour sur l'eau marche très bien aussi mais plus contraignant!

J'ai élevé beaucoup d'eider à duvet il y a 3-4 ans (sans oublier que j'en ai aussi d'autres) et je suis d'accord sur le fait que meme si ils mangent du blé c'est vraiment quand il n'y a plus rien d'autre! et ils ne le digère pas bien. C'est vrai qu'il est bon de faire travailler tout le tractus digestif mais le blé n'est pas l'idéal.Les miens meme si ils ont le choix sont quasi exclusivement au floating avec un peu de granulés.Le mieux c'est de mettre des coquilles d'huitres brisées avec du poisson de temps en temps,avec ça on compense un peu.

En fait ce n'est pas un probleme de taille de graines ou grains mais un probleme enzymatique.Pour digérer de l'amidon il faut des amylases ce que "probablement" n'ont pas ou peu les canards marins.
En tout cas si les eiders pechent c'est parfait! rien de telle qu'une nourriture proche de la nature.

Le bec a une croissance continue et demande à être limé régulièrement (pas manuellement). Dans la nature, l'eider mange beaucoup de crustacés et l'usure est naturelle. En captivité, on peut leur donner de temps en temps du millet (petites graines composant les mélanges pour oiseaux exotiques) sur une plaque de béton ou une pierre plate...en attrapant les graines, ils limeront eux même leur bec...

Si on désire leur donner des fruits de mer (crustacés, moules...), ne pas oublier de les congeler à -18 pendant quelques jours avant de les distribuer afin de tuer d'eventuels parasites.

chant:
M: "ah ou ou "sonore, F: "krrr" rapeux; ceci surtout en période nuptiale.

Mutation:
non.

Commentaires: (facile, moyen, difficile)

Conservation du cpl reproducteur:
délicat( nourriture addaptée, stress des mâles en mue les premières années)
Reproduction en captivité:
?
Elevage des jeunes:
?
Comportement en élevage:
?
Expériences d'élevage:

Oui c'est vrai les eiders sont tres sensibles à l'aspergillose, il faut faire en sorte de ne pas avoir de moisissures sur la nourriture.
J'ai élevé une année pas mal d'eiders à duvet (on m'a passer des oeufs ) et je dois dire que c'est super facile, de vrai colverts! mais attention car le plumage est sensible donc quand on les sort dehors il faut de l'herbe et bien sur beaucoup d'eau.

Soins particuliers:
vermifuge en octobre et février.


longévité:
18 ans.

ELEVEURS:
galerie d'images:













_________________


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 17:00 (2018)    Sujet du message: L'IDENTIFICATION DES ESPECES les canards d'ornements



Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    chasse passion traditions Index du Forum » LES DIVERS MODES DE CHASSES AU G E » L'IDENTIFICATION DES ESPECES Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Designed for Trushkin.net | Styles Database
Traduction par : phpBB-fr.com